Salud

ADVIERTEN DEL PELIGRO DEL ATÚN CON ALTOS NIVELES DE MERCURIO

Las autoridades colombianas señalaron nuevamente el  riesgo que conlleva comer atún enlatado de la marca Van Camp´s, ya que el nivel de mercurio encontrado en un lote de este producto sobrepasó los límites considerados seguros.
De acuerdo con la normatividad del país el límite máximo permitido de esta sustancia tóxica en el atún es de 1 mg/kg y el hallado recientemente fue de 1.558 mg/kg.
Ésta es la tercera vez en los últimos dos años que el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) alerta a los consumidores colombianos sobre este producto.
En octubre de 2016 y agosto de 2017 esta institución encontró cantidades de mercurio que en lotes de la misma marca de atún excedían los límites permitidos.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, el mercurio es una de las diez sustancias que representan un serio problema para la salud pública, ya que, incluso en pequeñas cantidades, puede tener efectos devastadores, especialmente durante la gestación y los primeros años de vida.
Cuando una mujer embarazada consume peces y otras especies acuáticas contaminadas con mercurio, esta sustancia puede afectar el sistema nervioso del bebé en formación y esto se traduce en problemas de aprendizaje, atención, memoria, lenguaje, visión y motricidad.
En los adultos los síntomas de envenenamiento por mercurio incluyen dificultad para hablar y moverse.
Del por qué hay mercurio en el atún, se debe a que las actividades humanas, como la minería, son una fuente importante del mercurio presente en el ambiente. Sintetizado por algunas bacterias, el mercurio, convertido en metilmercurio, llega al plancton y es así como ingresa a la “cadena alimenticia”.
Por tratarse de un pez depredador, el atún termina acumulando el mercurio consumido por los peces chicos que han sido su presa. La cantidad de mercurio en los tejidos de cada atún dependerá de la edad del pez al momento de ser capturado.
Por esta razón, una estrategia que usa la industria es  mezclar la carne de los peces jóvenes con la de los viejos para quela concentración total de mercurio no sea mucho mayor.
Si el tema del mercurio no resulta lo suficientemente preocupante, habría que pensar  en los problemas ambientales asociados a la pesca y en la vulneración de los derechos de quienes trabajan en la industria del atún, consideraron especialistas.
Por su lado los ambientalistas consideran que comer atún es una mala idea no sólo porque se podría estar consumiendo mercurio y apoyando una industria que lastima a las personas y afecta el ambiente. Refieren diversos estudios que concluyen que los peces también sienten dolor, exhiben diferencias de personalidad, tienen habilidades numéricas, se reconocen unos a otros  con señales químicas y visuales, y tienen una vida social más compleja de lo que nos imaginamos los humanos.
Al igual que las gallinas, las vacas, los cerdos y otros animales explotados como alimento, los peces son torturados y padecen una muerte horrible.

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