Política

CONTINUARÁ LUCHA PARA REDUCIR IMPUESTOS A VINOS Y CERVEZA ARTESANAL

La candidata a la gubernatura de la coalición “Juntos Haremos Historia en Baja California” Marina del Pilar Avila Olmeda se reunió con vitivinicultores de Ensenada donde asumió importantes compromisos con dicho sector.

Planteó encabezar la lucha para gestiona desde el Poder Ejecutivo Estatal la reducción del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), específicamente para los vinos y la cerveza artesanal, lo que permitirá un importante aumento en la producción de estas dos bebidas representativas de la entidad, pues bajarán sus costos, pero además permitirá más recaudación fiscal con el incremento de la comercialización de estos productos.

Durante la reunión con productores del sector vitivinícola realizada en el Museo del Vino, ubicado en el corazón del Valle de Guadalupe, Marina sostuvo que una de las claves para el desarrollo del estado, dadas las condiciones actuales, es la recuperación de la economía y el bienestar de las familias tras un año difícil por la pandemia de Covid-19.

Candidata de Morena con Fernando Pérez Castro y Santiago Cosío Pando del Comité Provino, Finca La Carrodilla y Vinos Santo Tomás.

En la reunión con vitivinicultores planteó diversos aspectos de la propuesta para el Desarrollo Económico e Impulso de las Industrias Creativas del Estado, que incluye la reducción del IEPS que ha sido una de las principales demandas de este sector que se encuentra en el umbral de su auge. Conocedora de la situación, señaló que los vinos y la cerveza artesanal son caros precisamente por los impuestos, ya que los gravámenes van del 26.5 al 53 por ciento, lo que mantiene estancada a la industria de creación de dichas bebidas, que, dicho sea de paso, son emblema de Baja California.

“Hace falta impulsar el consumo del vino y las cervezas hechas en México, especialmente lo que se produce en tierras bajacalifornianas. En promedio, en nuestro país apenas -por persona- se consumen al año 750 mililitros de estas bebidas producidas artesanalmente, mientras que en Sudamérica y Europa el consumo va de los 20 a los 60 litros por persona al año”, detalló.

Marina del Pilar en el Museo del Vino, con impresionante escenario de fondo.

Entrando de lleno a su propuesta, expresó que esa diferencia radica en que el costo final en México es más alto, por lo que el planteamiento es reducir la tasa diferenciada que grava a estas bebidas que en diversas partes del mundo son consideradas no solo un impulso al desarrollo, sino como una expresión cultural e incluso un alimento, en el caso del vino.Con este planteamiento se impulsará la producción, el empleo, la competitividad internacional y la producción nacional, lo que permitirá incluso aumentar la recaudación fiscal de ese sector por el aumento de las ventas de los productos al permitir venderse a costos las bajos.

Se comprometió a encabezar esa gestión aprovechando su excelente relación con las autoridades federales, tanto con el presidente López Obrador como con la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, por lo que exhortó a los empresarios del vino y la cerveza artesanal a sumarse a su proyecto para consolidar la Cuarta Transformación, acudiendo a las urnas el 6 de junio.

Durante su encuentro con los vitivinicultores, Marina del Pilar asumió otros importantes compromisos para el sector y la región como enfrentar el reto del agua para el Valle de Guadalupe, ejecutando otras acciones ya que se tiene presente que si se resuelve el riego agrícola se alivia significativamente el agua para el consumo humano.

Escuchó las demandas de toda la vida por parte de los empresarios de la «Ruta del Vino».

También se piensa elaborar una Ley Estatal de Fomento a los Valles Vinícolas que garantice el desarrollo en las próximas dos décadas en la región, donde se incluyen acciones como la creación del Fondo de Promoción para la Industria del Vino, el Consejo de Desarrollo Vitivinícola, la protección del patrimonio cultural vinculado al vino, el apoyo a las industrias creativas, regular el turismo, la agricultura, la gastronomía y la vitivinicultura para que subsistan en armonía, poner orden en los usos de suelo y vincularlos al desarrollo y combatir las invasiones.

La candidata de Morena también se comprometió a implementar un esquema de capacitación técnica para el trabajo a través del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica, destinado a fortalecer los conocimientos agrícolas, vinícolas, vitícolas y otras actividades productivas.

Señaló que se dará continuidad de los asuntos gestionados con el actual gobierno, como el blindaje de zonas de conservación mediante decreto estatal, derogar el impuesto del 4.5 que grava la venta de bebidas alcohólicas de botella cerrada, y nombrar al coordinador o comisionado estatal del vino, como un representante del sector ante las autoridades y el resto de la sociedad.

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