Gastronomía

EN PUERTA «ENSENADA TIERRA DEL VINO»

Más de 300 etiquetas de vino de diferentes países se espera participen en el XXVI Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2018, el cual es organizado por la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), a través de la Escuela de Enología y Gastronomía (EEG).

Gracias a este evento que se llevará a cabo los días 18, 19 y 20 de mayo se estima importante derrama económica y ocupación hotelera de visitantes de distintos países.

Serán alrededor de 120 asistentes por día al evento, ya que además estarán participando 15 expositores y habrá conferencias de interés para todo el público con temas como tendencias actuales, uso de equipo y cambio climático, entre otros.

Se contará con la presencia de grupos académicos, gastronómicos, sommeliers y vinicultores que participan dentro de este concurso, entre ellos los 24 jueces de España, Chile, Estados Unidos, México, Argentina e Italia.

“Ensenada Tierra del Vino” permite enfocar la promoción de Ensenada como marca y darle mayor posicionamiento como destino a nivel mundial, toda vez que este municipio es la capital del vino mexicano al tener el 90% de la producción nacional con más de 300 empresas del ramo.

Por segunda ocasión la sede será en el Centro Social, Cívico y Cultural Riviera, al ser éste un ícono arquitectónico importante de Ensenada.

Se trata de una evaluación mayor a las 300 etiquetas de vino, la cual se realiza totalmente a ciegas, es decir quienes integren el jurado no sabrán la marca o el país de origen, pero sí la añada y otras características.

Es un proyecto serio que ahora se realiza de manera digital, en donde los jueces van anotando la calificación y a partir de ese momento no hay vuelta a atrás, ello gracias a una aplicación que en un tiempo de 15 minutos ya está arrojando resultados..

Asimismo se llevará a cabo el 7mo Coloquio del Vino, en donde habrá conferencias, talleres y exposiciones de arte y proveeduría relacionada con el tema, así como catas dirigidas a público en general, incluyendo personas con discapacidad visual y/o auditiva.

Mucha gente no conoce el vino y la intención de estas catas es que la comunidad aprenda, valore y consuma el vino que se produce en México.

Se anunció también la participación de un observador de la International Organisation of Vine & Wine (OIV) de Francia, con la que UABC pretende cumplir con los requisitos para integrarse a la misma mediante esta contienda.

Los participantes tienen hasta el 4 de mayo para inscribirse en la página www.concursodelvino.ens.uabc. mx, en donde además podrán encontrar las bases para el mismo.

  • Participación del alumnado Escuela de Enología y Gastronomía 

Del alumnado de Enología y Gastronomía se conforma un staff de al menos 100 personas, es decir 30 docentes y 70 estudiantes, quienes proveen el servicio y atención en el evento.

La atención para los jueces es ardua, ya que se brinda una copa por cada vino catado, canapés, panadería y agua para que éstos limpien su paladar, así como servicio de lavado de más de tres mil copas.

Se da una copa limpia por cada muestra, lo cual implica tener cuidado con el jabón utilizado, al lavar y al secar las copas, ya que no debe quedar ningún residuo que contamine las muestras y así garantizar la evaluación.

Se trata de estudiantes de los últimos semestres que llevan las materias: Banquetes, Técnicas de Servicio y Montaje y Bases para el Servicio, con lo cual liberan horas de servicio social y obtienen calificación para dichas asignaturas.

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