La excelencia culinaria de Baja California ha sido reconocida con la inclusión de 22 restaurantes en la “Guía México Gastronómico, Los 250 Restaurantes 2025”, publicada por Culinaria Mexicana. Este logro reafirma la posición del Estado como un referente en la gastronomía mexicana, destacando la calidad de sus propuestas y la creatividad de sus chefs.
Los restaurantes de Baja California incluidos en esta edición son:
- Animalón (Valle de Guadalupe)
- Amores (Tecate)
- Avia (Mexicali)
- Caesar’s (Tijuana)
- Carmelita (Tijuana)
- Casa Marcelo (Valle de Guadalupe)
- Casa Tijuana (Tijuana)
- Comal (Ensenada)
- Conchas de Piedra (Valle de Guadalupe)
- Damiana (Valle de Guadalupe)
- Deckman’s (Valle de Guadalupe)
- Erizo (Tijuana)
- Fauna (Valle de Guadalupe)
- Finca Altozano (Valle de Guadalupe)
- Imperial Garden (Mexicali)
- La Meche (Mexicali)
- Lunario (Valle de Guadalupe)
- Madre (Ensenada)
- Malva (Valle de Guadalupe)
- Manzanilla (Ensenada)
- Sabina Restaurante (Ensenada)
- Villa Torel (Valle de Guadalupe)
Además de las distinciones otorgadas a estos restaurantes, dos premios especiales resaltaron la relevancia de Baja California en la gastronomía nacional. Joe Figueroa, chef de La Carmelita en Tijuana, fue galardonado como Chef Revelación del Año por su visión creativa, mientras que el restaurante Manzanilla, en Ensenada, recibió el Premio Familia Gastronómica.
El Secretaría de Turismo de Baja California extendió sus felicitaciones a los ganadores, subrayando que este logro refleja la creatividad, el esfuerzo y la pasión de cada uno, consolidando a Baja California como un referente de la gastronomía mexicana.
Como cada año, los galardonados fueron seleccionados por el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana, integrado por 80 destacadas figuras del ámbito gastronómico, incluyendo periodistas especializados, empresarios del sector y los 10 mejores sommeliers de México.
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