
El Comité Provino Baja California anunció todos los detalles de la vigésima quinta edición del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo que se llevará a cabo del 10 al 13 de abril en Ensenada, mismo que conmemorará 25 años de historia resaltando las riquezas de la región: conchas de las costas de la península, vinos de reciente lanzamiento y la escena gastronómica.
“Este año tiene un significado muy especial pues no solo celebramos el 25 aniversario de Provino y del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, sino que también celebramos los 35 años de las tradicionales Fiestas de la Vendimia en Baja California donde resaltaremos la riqueza de nuestra tierra y la calidad de nuestros vinos con un nutrido calendario de actividades”, destacó Wenceslao Martínez. presidente de Provino.
Desde hace un cuarto de siglo este evento representa un importante hermanamiento entre el sector vitivinícola, el sector acuícola y el sector gastronómico, tres pilares claves en el desarrollo de la entidad. Lo que surgió como una idea entre amigos para dar a conocer su producto local ante la comunidad, el día de hoy se ha convertido en una importante plataforma que recibe a casi 3,500 asistentes (25% nacionales, 60% regionales y 15% extranjeros) con una derrama económica esperada para este 2025 de $20.2 millones de pesos permeando en toda la cadena de valor.

Durante los cuatro días de actividades de esta vigésimo quinta edición del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, se consumirán un total de 4,182 botellas de vino, 3 toneladas de alimento y casi 25,000 muestras gastronómicas.
La vigésimo quinta edición de este evento se conformará por diversas actividades que fomentan la cultura del vino, el consumo de productos de mar, la parte educativa con ponencias especializadas y la parte comercial con un encuentros de negocios.

XVI Taller de Conchas: jueves 10 y viernes 11 de abril
Organizado por el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura (IMIPAS), este evento reunirá a expertos con ponencias, mesas de trabajo y paneles de discusión para abordar temas clave del sector acuícola y pesquero en torno a sanidad acuícola, retos y perspectivas, el papel de la mujer en la ostricultura, comercialización así como trazabilidad de moluscos. De la misma forma se sumarán espacios de diálogo para fortalecer temas relacionados a la vitivinicultura.
En el Auditorio “El Cielo” de CEVIT-CETYS Universidad, Campus Ensenada.
Horario de 9:00 AM a 3:00 PM, admisión gratuita.

IX Salón del Vino: viernes 11 de abril
Novena edición de esta actividad dirigida exclusivamente para profesionales del vino, misma que por primera vez se realizará en el marco del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo. Tiene como objetivo facilitar un espacio de comercialización para las vinícolas agremiadas a Provino, con la participación de 70 bodegas de Baja California quienes brindarán a los asistentes la oportunidad de degustar una gran variedad de etiquetas bajo un encuentro de negocios en la modalidad B2B (Business to Business), dirigido comercializadores, distribuidores y directivos de alimentos y bebidas a nivel nacional, del Estado y del Sur de California. De la misma forma esta edición incluirá la participación de empresas acuícolas y pesqueras con una exposición comercial de productos y servicios dirigida al sector restaurantero y de alimentos.
En las instalaciones del Hotel Coral & Marina.
Horario: 2:00 PM a 7:00 PM, sólo por invitación

V Mesas Marinas: sábado 12 de abril
Una experiencia única frente al mar. 15 mesas de 20 comensales cada una, atendidas de forma exclusiva por un vitivinicultor, un productor de conchas y un chef anfitrión regional en mancuerna con un chef invitado, donde los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de un menú de 4 tiempos en maridaje a base de conchas (abulón, ostión, mejillón, almejas) y vinos de la región. En esta quinta edición de Mesas Marinas se contará con la participación de chefs invitados foráneos provenientes de Perú, Estados Unidos, CDMX, Oaxaca, Guanajuato, Puebla, Mérida, La Paz y Playa del Carmen. Bienvenida con vinos blancos y espumosos y conchas frescas, así como postre a cargo de un equipo de chefs reposteros en coordinación con Distribuidora La Canasta.
En el Andador Cultural UABC, Unidad Sauzal
Hora: 2:00 PM / Costo: $3,500 MN

XXV Festival de las Conchas y el Vino Nuevo: domingo 13 de abril
Magno evento que reúne la participación de 80 vinícolas de Baja California con degustación de más de 160 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento, en su mayoría blancos, rosados y espumosos, así como más de 50 restaurantes regionales ofreciendo muestras gastronómicas elaboradas a base de ostión, mejillón y almeja chione. Además la participación de empresas acuícolas con degustación directa de productos frescos, concurso de preparación de mejillones con la participación de 3 Escuelas de Gastronomía y la denominada “Isla Marina” donde chefs locales e invitados prepararán distintos arroces y fideos con el apoyo de Distribuidora La Canasta para ofrecer en degustación al público asistente, así como programa de cocinas demostrativas.
En la Gran Terraza del Hotel Coral & Marina
Hora: 12:00 PM / Costo: $1,400 MN
No niños, no mascotas.
“En miras al Tianguis Turístico donde Baja California será por primera vez la sede de este evento binacional, en este contexto, el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo adquiere un significado especial, no solo se consolida como un evento gastronómico de excelencia sino como una plataforma que contribuye al desarrollo económico y a la promoción de Baja California en mercados estratégicos”, concluyó el Andrés Martínez presidente del Consejo Deliberativo de Proturismo de Ensenada.

Más información y venta de boletos en: https://tienda.clubprovino.mx/
(646) 195-0593 / auxiliar.provino@gmail.com
Hashtags: #ProvinoBC #FCVN2025 #ConchasyVinoNuevo #MesasMarinas #MM2025 #BCVitivinicultura
Fotos: Juan Carlos Domínguez/JCMedios