Gastronomía

REALIZARÁN PRIMER ENCUENTRO DE COCINEROS Y COCINERAS TRADICIONALES TIJUANA 2025

Recién se dio a conocer la realización del Primer “Encuentro de Cocineros y Cocineras Tradicionales Tijuana 2025”, el cual tendrá lugar el sábado 19 de julio, en las instalaciones del Instituto Municipal de Arte y Cultura (IMAC), con la participación de 15 representantes de distintas comunidades indígenas.

Al respecto, el profesor Juan Lara Vásquez, cocinero tradicional y promotor del evento, indicó que mediante esta actividad tienen el objetivo de promover el arte culinario de las comunidades indígenas y afromexicanas, con la participación de 15 cocineras y cocineros de las comunidades: Mixteca, Purépecha, Náhuatl, Zapoteca, Cucapá, Kiliwa, Kumiai, Triqui, entre otras, quienes prepararán diferentes platillos, postres y bebidas tradicionales de su región.

La población de Tijuana por fin podrá  tener un mayor acercamiento con los pueblos indígenas que residen en Baja California, permitiéndoles compartir sus recetas, historias y cosmovisiones a través de la cocina.

“Queremos reconocer el valor de las hermanas y hermanos que, desde sus hogares o fondas, mantienen vivo nuestro patrimonio gastronómico, porque detrás de cada platillo hay migración, esfuerzo y cultura”, apuntó Lara.

Durante el evento se ofrecerán platillos como tlayudas oaxaqueñas, cochinita cubana, mole de garrote, pozol, puerco horneado, buñuelos de viento y curado de ciruela, entre otros, todos preparados por cocineras y cocineros indígenas de comunidades zapotecas, triquis, purépechas y cucapah.

El encuentro también tendrá la presencia de invitados de Ensenada, San Quintín y otras regiones del estado, lo que lo convierte en un espacio de representación y unidad entre culturas originarias que han echado raíces en la frontera.

Ofelia Hernández Suárez, directora de Atención a los Pueblos Indígenas del Ayuntamiento de Tijuana, dijo que este evento  busca  visibilizar y apoyar a las comunidades indígenas radicadas en Tijuana, una ciudad reconocida por su riqueza multicultural donde convergen 54 de las 68 comunidades indígenas existentes a nivel nacional.

El evento que se llevará a cabo de 9:00 a 19:00 horas, contará con la presencia del profesor José Eduardo Silva, cocinero tradicional de San Gabriel Mixtepec, Oaxaca, avalado por el Congreso de la Unión, la Fundación Universal Tercer Milenio A.C, México Explosión de Sabores y Gente de alto Impacto A.C, quién se encargará de evaluar los platillos participantes de la mano de las autoridades locales.

Fotos: Juan Carlos Domímguez/JCMedios

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