Gastronomía

“SURGENCIA”, PELÍCULA DEL TIJUANENSE ALEJANDRO MONTALVO, FUE RECONOCIDA EN EL FESTIVAL DE MÁLAGA

Proyectada en el Teatro Echegaray, el 18 de marzo, la carta de amor a la península bajacaliforniana escrita por dos figuras de la cultura gastronómica y enológica recibió el Palmarés, y 2 mil euros.

En una cena de gala donde el menú incluyó ostras, quesos, jamón, sushi, cervezas y vinos, entre ellos tamales rellenos de carnitas de pato con mole negro, del Restaurante Casa Mercedes (Guanajuato, México), el Festival de Málaga anunció a los ganadores de la octava edición de la sección Cinema Cocina.

El evento reunió a una veintena de documentales españoles e internacionales centrados en la gastronomía, donde la cinta del tijuanense Alejandro Montalvo, “Surgencia”, fue reconocida con la Biznaga de Plata Premio del Público, al “Mejor Largometraje”, dotado con 2 mil euros.

El reconocimiento del festival de cine más importante de España a la travesía fílmica del reconocido vitivinicultor Hugo D’Acosta (Casa de Piedra) y el célebre chef Benito Molina (Manzanilla), certifica este viaje reflexivo (https://www.surgencia.mx) sobre la relación entre la naturaleza, la gastronomía, la identidad bajacaliforniana, y que invita al espectador a meditar sobre la huella que dejamos en el entorno.

“Surgencia” emprende un viaje itinerante desde los viñedos del Valle de Guadalupe (BC) hasta el oasis de San Ignacio (BCS), retratando cómo los paisajes agrestes, costas indómitas y comunidades que han moldeado su identidad en torno al mar y la tierra; y las cicatrices de un territorio transformado por el tiempo y la intervención humana, conviven en un frágil equilibrio que exponen D’Acosta y Molina en una carta de amor a Baja California realizada por Alejandro Montalvo (Empírica Creative).

“Es un honor que nuestra película continúe su camino en festivales tan importantes, y el premio es un reconocimiento al cine de Baja California. ‘Surgencia’, reafirma su impacto en la escena cinematográfica internacional, destacando la riqueza cultural y natural de Baja California a través del cine documental que, con un lenguaje visual inmersivo y una narrativa que entrelaza la tradición con el presente, sigue abriendo caminos y conquistando nuevas audiencias, e invitándolas a reconectar con la naturaleza y el territorio a través de la gastronomía, y qué mejor que compartirla en espacios donde el cine y la cultura encuentran un punto de encuentro” expresó el director Alejandro Montalvo.



Ficha Técnica:

Título: Surgencia.

Género: Documental

Duración: 1 hora 17 minutos.

País: México.

Idioma: Español

Aspecto: 1:85

Producción: Daniela D’Acosta

Dirección: Alejandro Montalvo

Reparto: Hugo D’Acosta, Benito Molina.

Año de producción: 2024

Productora: Empírica Creative.

Asociados: Casa de Piedra, Manzanilla, Baja ShellFish, MadMath.

Tráiler

You may also like

Comments are closed.

More in:Gastronomía