GastronomíaPrincipales

UN MES LLENO DE SABOR, CULTURA Y TRADICIÓN EN EL EPICENTRO DEL VINO MEXICANO

Y llegó el tiempo de la XXXIV edición de las Fiestas de la Vendimia. Estas festividades representan una gran tradición en la región, mismas que se han convertido un icono de Baja California y este año se desarrollarán del 31 de julio al 24 de agosto, extendiéndose una semana más de lo habitual, donde el público podrá disfrutar de más de 30 actividades que incluyen eventos multitudinarios, cenas maridaje, comidas, recorridos enológicos y catas especiales.

Estos tradicionales festejos tienen como objetivo no solo atraer a turistas nacionales e internacionales, sino también impulsar la economía local, respaldar a los productores vitivinícolas y posicionar a Baja California como el principal destino de enoturismo y gastronomía en México, llegando a generar una afluencia de 120,000 visitantes y una derrama económica superior a los 800 millones de pesos.

“Los siete valles vitivinícolas de Baja California concentran el 70% de la producción total del vino a nivel nacional, incluyendo el reconocido Valle de Guadalupe que concentra el 50% de dicha producción y las Fiestas de la Vendimia organizadas por Provino son fundamentales como una plataforma para que las bodegas muestren su oferta enológica y refuercen el papel de la región como líder en la industria vitivinícola del país”, destacó José de Jesús Quiñonez, subsecretario de Turismo de Baja California.

Este año, bajo el tema rector de «Agricultura sostenible», Wenceslao Martinez Payan presidente de Provino destacó el compromiso del organismo para promover las prácticas sostenibles en todas las zonas vitícolas de Baja California, que a su vez impulsen la inclusión social y mejoren la calidad de vida de las comunidades donde se desarrolla la vocación agrícola del sector. Subrayó la importancia de adoptar métodos que aseguren la preservación del medio ambiente, la calidad de los vinos y fortalezcan toda la cadena  de valor.

Con un fuerte arraigo en la región, las XXXIV Fiestas de la Vendimia en Baja California tienen preparada una serie de actividades que aseguran atraer a los amantes del vino y la gastronomía, con un vasto calendario dividido en tres segmentos: Eventos (actividades multitudinarias que conjugan vino, gastronomía, música), Experiencias (comidas y cenas maridaje) y Aprendizaje (recorridos enológicos, master clases, catas y talleres de vino).

Por su parte, el Comité Provino Baja California, dentro de este marco de festejos realizará los eventos icónicos del organismo donde participan sus 84 vinícolas agremiadas: Salón del Vino, Muestra del Vino y Concurso de Paellas “Dr. Ramón García Ocejo”, los cuales se describen a continuación:

SALÓN DEL VINO:

Una experiencia exclusiva para profesionales del vino bajo un encuentro de negocios en modalidad B2B con el sector vitivinícola de Baja California. La actividad se desarrollará en 2 fases: una cata profesional dirigida a comercializadores, distribuidores y wine buyers profesionales lo que representa un acercamiento directo con productores/enólogos y posterior a este encuentro la inauguración oficial de las XXXIV Fiestas de la Vendimia frente a la marina con degustaciones de etiquetas de vinos premium de 74 vinícolas y muestras gastronómicas de 7 reconocidos restaurantes de Ensenada y Valle de Guadalupe: Conchas de Piedra, Lunario, Malva, Manzanilla, Once Pueblos, Bistro & Cava, Escama. Así como música en vivo con Iván Trujillo Ensamble (jazz) y Wine Brand (grupo versátil).

Fecha: Miércoles 31 de julio, 2024

Lugar: Hotel Coral & Marina

Acceso sólo por invitación

MUESTRA DEL VINO:

El evento que dio origen a las tradicionales Fiestas de la Vendimia y que representa el epicentro de la cultura del vino mexicano. Es una celebración que ha ido creciendo a la par de la producción y oferta de los valles vitivinícolas, en donde participan 84 vinícolas con degustación de +160 etiquetas de vino distribuidas en barras por variedad de uva, no por vinícola, ofrecidas al público directamente por productores y/o enólogos en un respetuoso equilibrio de comunidad entre el sector. El evento se complementa con muestras gastronómicas de 50 restaurantes regionales y un nutrido talento musical en 6 escenarios del recinto con diferentes géneros como jazz, blues, djs sets, ritmos latinos, zona retro con música rock, sax alternativo y un artista invitado (aún sorpresa).

Con el objetivo de estrechar lazos entre zonas productoras y fortalecer así el vino mexicano, se contará con Chihuahua como Región Vitivinícola Invitada gracias a las gestiones con Sistema Producto Vid de Chihuahua y la participación de bodegas que estarán ofreciendo degustaciones de vino al público asistente.

Fecha: Viernes 2 de Agosto, 2024

Lugar: Centro Cultural Riviera de Ensenada

Hora: 7:00 PM a 1:00 AM

Costo: $1,350 MN (solo para mayores de edad)

Boletos: https://bit.ly/MuestraDelVino2024

Accesos: Se habilitarán dos accesos para el público por el Bulevar Costero, pero también uno más por la rampa a un lado del Patio Bugambilias.

CONCURSO DE PAELLAS:

El evento campestre y familiar más esperado del verano, al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad en la vinícola Viña de Liceaga, en el corazón del Valle de Guadalupe. Con la participación de 84 vinícolas para ofrecer en degustación +160 etiquetas de vinos entre variedades de blancos, rosados, tintos y algunos espumosos, a la vez que 94 equipos concursan para ofrecer la mejor paella de la tarde ofreciendo muestras de sus preparaciones en diferentes horarios. Además se contará con un programa musical para amenizar esta experiencia, siendo el grupo La Gran Familia los encargados de poner un muy buen ambiente festivo.

Fecha: Domingo 18 de agosto, 2024

Lugar: Viña de Liceaga

Hora: 12:00 PM a 7:00 PM

Costo: $1,450 MN (menores de 12 años no pagan boleto).

Boletos: https://bit.ly/ConcursoDePaellas2024

VISITAS ENOLÓGICAS:

Recorridos guiados a tres vinícolas agremiadas a Provino durante todos los fines de semana de las Fiestas de la Vendimia, con cupo limitado a máximo 20 personas cada una con el objetivo de tener una experiencia personalizada. Estos enotours son sólo para mayores de edad e incluyen transporte terrestre, recorridos por bodega, degustaciones de vino y refrigerio al finalizar. Fechas programadas:

Sábado 3 de agosto: Lechuza, Chateau Camou, JC Bravo

Sábado 10 de agosto: Lomita, Casa Emiliana y Bodegas F. Rubio

Sábado 10 de agosto: “Antigua Ruta del Vino”: Bodegas de Santo Tomas y MD Vinos

Sábado 17 de agosto: Solar Fortún, Bajalupano y Adobe Guadalupe

Sábado 24 de agosto: Monte Xanic, Bruma y Hacienda Guadalupe

Salida a las 10:00 AM con regreso aproximado a las 5:30 PM. Costo de cada visita $1,350 MN (no se permiten mascotas ni menores de edad).

Reservaciones: (646)178-3038

«La cosecha que está por venir es motivo de esta gran celebración, porque con ella auguramos que será una excelente temporada para la uva. Los invitamos a celebrar juntos un ciclo de la vid y disfrutar la gran oferta de vinos que tenemos en Baja California, los esperamos.» concluyó Martinez Payán, Presidente de Provino.

VENTA DE BOLETOS PARA MUESTRA DEL VINO Y CONCURSO DE PAELLAS:

 • En línea: www.provinobc.mx

 • Boletos físicos en:

– Ensenada: Oficinas de Provino y Hotel Coral & Marina

– Tienda de vinos La Contra (Ensenada y Tijuana)

– Mexicali: Tienda de vinos La Ribó

You may also like

Comments are closed.

More in:Gastronomía