Como parte de las actividades 2023 de Provino Baja California, se llevará a cabo el próximo jueves 2 de noviembre la “2da. Velada Cultural: Día de Muertos” en el corazón histórico de la ciudad de Ensenada.
El Día de Muertos es una festividad profundamente arraigada en el centro de México, marcada por elementos tradicionales como altares, ofrendas, catrinas, calaveritas de azúcar, pan de muerto, papel picado, cirios y por supuesto flores de cempasúchil, misma que a su vez en el 2008 fue catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Este evento de Provino tiene como objetivo precisamente fortalecer en el norte del país esta importante celebración, generando un ambiente festivo lleno de folclor y acercando a su vez al público con la cultura del vino de Baja California.
El evento consistirá en dos modalidades:
• NOCHE DE OFRENDAS
Celebración completamente familiar con programa artístico y musical, concurso de altares de muertos tradicionales con premios en efectivo y en vino, comida mexicana, cocineras tradicionales de Baja California, muestra de vino y exposición en formato digital de la obra de José Guadalupe Posada. Además la participación de Universidad Vizcaya de las Américas con la «Mega Catrina«, figura formada por alumnos de Gastronomía con 2,300 panes de muerto en una superficie de 35 metros cuadrados, mismos que al finalizar serán obsequiados al público asistente.
Plaza Santo Tomás (Miramar, Zona Centro Ensenada)
4:00 PM a 9:00 PM
Entrada gratuita
• VINO Y GASTRONOMÍA
Festejo que marca el final de la cosecha de la vid, donde el protagonista será el vino de Baja California con degustación de +100 etiquetas de vino de 84 vinícolas participantes, gastronomía a cargo de 10 restaurantes locales con muestras de platillos tradicionales mexicanos y un nutrido programa artístico con mariachi, ballet folclórico, música en vivo y baile. De la misma forma se contará con un mega altar de muertos en homenaje a vitivinicultores que fueron pieza fundamental para que nuestra región hoy sea la más importante del país.
Al interior de Bodegas de Santo Tomás (Miramar, Zona Centro Ensenada)
6:00 PM a 11:00 PM
Costo: $600.00 MN, incluye degustaciones de vino y comida hasta agotar existencia
Sólo para mayores de edad
Boletos en línea: https://bit.ly/VeladaCultural23
“Para Provino es de suma importancia vincular la vitivinicultura con nuestras tradiciones, creando a su vez un puente con la gastronomía mexicana para regresar a nuestros orígenes, en un ambiente que muestre la riqueza cultural e invite a la comunidad a sumarse a este gran festejo, el cual para nosotros representa la oportunidad de celebrar también el final de la cosecha de la vid”, expresó Mauricio Cantú, presidente de Provino Baja California.
La 2da. Velada Cultural: Día de Muertos se fortalecerá a su vez con el apoyo del sector educativo, a través de la participación de alumnos no solo de la Universidad Vizcaya de las Américas, sino de la Facultad de Enología y Gastronomía, UABC y de la Universidad Interamericana para el Desarrollo.
Este próximo jueves 2 de noviembre, sin duda será una ocasión especial para unir a la comunidad en una celebración que fusiona cultura, vino, gastronomía, folclor y al cual los asistentes pueden acudir con maquillaje facial o caracterización de catrinas/catrines para continuar perpetrando las tradiciones mexicanas.
.