Del jueves 4 al domingo 7 de julio se llevarán a cabo los festejos por el centenario de la creación de la Ensalada Caesar’s, platillo icónico y mundialmente famoso originado en Tijuana, para lo cual se tendrán diversos eventos con reconocidos chefs invitados.
Lo anterior lo dio a conocer el chef Javier Plascencia Huerta, quien indicó que la fecha de origen de la ensalada es el 4 de julio, motivo por el que se ha preparado una Gran Cena de Gala, frente al histórico restaurante Caesar´s, en la Avenida Revolución.
“Con el fin de ponerle un toque especial al evento, se invitó a importantes chefs de México, Estados Unidos y Europa, algunos de ellos con reconocimientos tan connotados como las Estrellas Michelin, tales como José Andrés, Carles Tejedor, Domenique Crenn, Zahie Téllez, Karime López, Nicolas López Pelaz, José Luis Hinostroza, Lula Martín del Campo, entre otros”, comentó.
Durante la velada se realizará la develación de la estatua de César Cardini, fundador del Restaurante Caesar’s, y a quien se atribuye la creación de la ensalada que lleva su nombre, mientras que el viernes 5 de julio se presentará el libro conmemorativo del centenario de la Ensalada Caesar’s, titulado “World’s Famous Salad. Caesar”.
También se degustará el vino conmemorativo del centenario, creado por Bodegas Magoni, en tanto que se llevarán a cabo paneles en los que se abordarán temas sobre la cocina bajacaliforniana y su impacto a nivel nacional e internacional.
Posteriormente se presentará la tercera edición del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad 2025, y todas las ctividades de ese día serán en la Avenida Revolución, frente al restaurante Caesar’s, las cuales serán gratuitas, y comenzarán a las 5:00 pm.
Para el sábado 6 de julio se realizará la Gala del Centenario, una cena maridaje en la que participarán chefs de talla internacional como Carlos Gaytán, Antonia Lofaso, Chris Blanco, Andrés Madrigal, Claudette Zepeda, Benito Molina, Solange Muris, Nadya Fernández, Óscar Torres y Roberto Alcocer.
La conmemoración del centenario de la Ensalada Caesar’s no podía terminar sin su evento anual, con la participación de la comunidad local, por lo que el domingo 7 de julio se realizará el Festival del Centenario de la Ensalada Caesar’s, en su sede tradicional: la histórica Avenida Revolución de Tijuana.
“Será un evento abierto al público en el que se instalarán 30 estaciones de comida, cada una a cargo de reconocidos chefs de la localidad y del otro lado de la frontera, como Martín San Román, Miguel Ángel Guerrero, Ruffo Ibarra, Marcelo Hisaki, Claudia Sandoval, Mario Peralta, Reyna Venegas, José Figueroa y Román Almaraz, entre otros”, mencionó Javier Plascencia.
El Festival del Centenario de la Ensalada Caesar’s comenzará a la 1:00 pm, y los boletos los podrán adquirir en los restaurantes de Grupo Plascencia, Farmacias Roma, en línea en Tijuanacaesars.com y el día del evento en el acceso principal.