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CEVIT RECIBIÓ EQUIPO PARA ESTUDIOS VITIVINÍCOLAS

Con la finalidad de fortalecer los estudios vitivinícolas en Baja California y promover la vinculación entre instituciones académicas y las comunidades, la Secretaría de Educación y Cetys Universidad realizaron la entrega recepción de equipo de laboratorio, mismo que será destinado para la preparación de alumnos del Centro de Estudios Vitivinícolas (CEVIT).

La entrega del equipo especializado forma parte de un convenio de colaboración entre ambas instituciones con el que se busca impulsar una de las principales vocaciones de Baja California como es el sector vitivinícola, a través de actividades de investigación que serán realizadas por el cuerpo académico y estudiantes del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys). 

La entrega de dicho equipo fue posible a través del Consejo Estatal de Ciencia e Innovación Tecnológica de Baja California (COCIT-BC), lo que permitirá desarrollar diversas líneas de investigación del CEVIT para resolver los problemas que se lleguen a presentar en comunidades como el Valle de Guadalupe y El Porvenir, que tienen una arraigada vocación vinícola.

Cetys Universidad resaltó que con la suma de esfuerzos con instituciones académicas públicas, privadas y el sector empresarial será posible transformar las comunidades, estimular la educación y fortalecer el sector vitivinícola con mejor ciencia, tecnología e innovación, que permita enriquecer la experiencia de aprendizaje de estudiantes y reforzar las capacidades de investigación.

Se busca la generación de conocimiento, la transferencia de tecnología al sector vitivinícola desde la academia con propuestas de estudiantes, la vinculación entre sectores, los trabajos colaborativos de investigación interinstitucional y contar con más científicos en el tema vitivinícola para el desarrollo de talento en el análisis y atención de los problemas del sector y lograr un impacto positivo en la comunidad.

La Secretaría de Educación presumió que se impulsan las zonas como en el caso del Valle de Guadalupe y El Porvenir, en Ensenada, donde se busca que a través de secundarias técnicas especializadas en procesos produzcan vino y siembren olivo, “hacer vino a la altura de la mejor tierra que hay en el mundo que es la de Baja California”.

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