Después de tres años las Fiestas de la Vendimia regresan tal y como las conocemos. Aunque eso sí, la actividad en el campo nunca paró, por eso hoy más que nunca se festejará a la cosecha por venir.
El Comité Provino de Baja California, quien por más de 30 años ha organizado estas fiestas y que representa a 80 vinícolas de la región, anunció que la celebración será del 30 de julio al 21 de agosto, aún no con todos pero sí los eventos más emblemáticos de la época de Vendimia.
La XXXII Fiestas de la Vendimia reunirán a las bodegas más importantes de la región, cocineros de talla internacional, celebridades y diversas experiencias para los aficionados al vino. Además de otras actividades alternas y de carácter más privado como cenas maridaje, recorridos enológicos, catas especiales, entre otras experiencias que cada vinícola y restaurantes ofrecen en sus ubicaciones.
Cada año tenemos hay un tema rector y este 2022 estará dedicado a “La sustentabilidad de los valles vitivinícolas”. Se trata de relacionar dos conceptos que en apariencia son opuestos: conservación y desarrollo. Es decir, velar por la conservación del entorno y fomentar un manejo consciente, inteligente y sensible de los recursos naturales para un desarrollo armónico, sobre todo, donde convivan la vocación de la zona y el enoturismo. Esto se traduce en acciones prácticas como por ejemplo el uso de cubiertos y platos ecológicos.
En rueda de prensa encabezada por Esteban Cantú, presidente de Provino, se nos informó que las Fiestas de la Vendimia, previo a la pandemia, venía en una curva ascendente que se reflejaba en una afluencia 120 mil visitantes y una derrama de 800 millones de pesos. No se espera igualar las cifras pero la perspectiva es buena a raíz de la respuesta que se vio en mayo pasado con el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo.
Al final del día, “no son eventos meramente comerciales, sino que la gente conozca y se vuelvan embajadores del vino”, externó Esteban Cantú.
PARA AGENDAR
* Salón del Vino
Preparada como experiencia exclusiva para profesionales del vino bajo un encuentro de negocios en modalidad B2B con el sector vitivinícola, industriales y productores necesitados de hacer enlaces comerciales.
La actividad se desarrollará en dos fases: una cata profesional dirigida a comercializadores, distribuidores y wine buyers profesionales lo que representa un acercamiento directo con productores/enólogos, y posteriormente la inauguración oficial de las XXXII Fiestas de la Vendimia con degustaciones de etiquetas de vinos premium y muestras gastronómicas de reconocidos restaurantes de la región.
Sábado 30 de julio 2022, 6 a 11 pm, La Isla, Hotel Coral & Marina, Acceso sólo por invitación.
* Muestra del Vino
El evento que dio origen a las tradicionales Fiestas de la Vendimia hace 32 años, cuando sólo se juntaron seis amigos y sus respectivas bodegas. Hoy representan el epicentro de la cultura del vino mexicano.
Es una celebración que ha ido creciendo a la par de la producción y oferta de los valles vitivinícolas, en donde participan 78 vinícolas con degustación con más de 150 etiquetas distribuidas en barras por variedad de uva, no por vinícola. Los vinos son ofrecidos al público directamente por productores y enólogos en un respetuoso equilibrio sin afanes protagónicos de ninguna bodega.
El evento se complementa con muestras gastronómicas de más de 60 restaurantes regionales, un nutrido programa de talento musical en diferentes escenarios del recinto y y la presentación estelar de Nortec: Bostich + Fussible en electronic set.
Por tercera ocasión se tendrá una Región Vitivinícola Invitada: Querétaro. Estarán presentes bodegas del Clúster Vitivinícola de Querétaro ofreciendo degustaciones al público asistente.
Es importante anotar que el evento viene reestructurado, ponderando ahora la comodidad de un cupo de hasta 3 mil 500 personas que se llegó a tener, se baja a 2 mil 500, con estaciones más organizadas y bien distribuidas, “para que la gente no tenga que andar por todas las áreas” y 500 muestras por cada restaurante, es decir, menos gente y más comida.
Viernes 5 de Agosto, 7 pm a 1 am, Centro Cultural Riviera de Ensenada, Costo: $1,200 MN, Boletos: https://bit.ly/MuestraDelVino
* Concurso de Paellas
En esencia un gran picnic que convoca a las familias de todo el estado, más los visitantes. Aunque de origen español, la paella es de mucha tradición en Ensenada, por ello éste es el evento más esperado del verano y que marca el cierre de los festejo de Fiestas de la Vendimia.
La prioridad es mantener la esencia, por eso este año regresa a la vinícola Viñas de Liceaga, todo bajo un ambiente familiar al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad. El año anterior se cambió a otra sede pero “la gente no lo quiere en la ciudad, lo quiere en el campo”, dijo el presidente de Provino.
Con la participación de 80 vinícolas para ofrecer en degustación más de 150 etiquetas de vinos, a la vez que diferentes equipos, casi cien, concursan para ofrecer la mejor paella de la tarde y ofrecen muestras de sus preparaciones, además de contar con un programa musical para amenizar esta experiencia.
Domingo 21 de agosto, 12 del día a 7 de la tarde, Viña de Liceaga, Costo$1,200 MN, Boletos: https://bit.ly/ConcursoPaellas