GastronomíaPrincipales

LLEGA LA ‘EXPO AGAVE TIJUANA’ PRIMERA EDICIÓN

Esta semana se dio a conocer la realización de la “Expo Agave Tijuana 2023”, del jueves 13 al domingo 16 de julio, en la Avenida Revolución, con el fin de impulsar la cultura del agave en el que además habrá gastronomía y un espectáculo artístico musical.

Mario Murrieta Arellano, director de Expo Agave, y organizador de otros eventos similares como la Expo Artesanal y Expo Tequila Tijuana, comentó que derivado del éxito que ha tenido esta última y a petición de los mismos visitantes es que se decidió organizar la Expo Agave, en su primera edición.

“El objetivo es impulsar la cultura del agave y los destilados con denominación de origen, realizando diversas actividades como guías informativas, mixología, degustación, venta, entre otras, presentando una gran variedad de participantes mezcaleros, tequileros, sotoleros, bacanora y raicilla”, apuntó.

De esta manera participarán 20 casas tequileras, 15 de mezcal, 3 de sotol, 6 de bacanora y 4 de raicilla.

Se espera una afluencia de 900 visitantes diarios, y una derrama económica de 7 millones de pesos, en un ambiente totalmente familiar, ya que se contará con un área gastronómica con antojitos mexicanos, tamales, tacos, flautas, mariscos, pambazos, tlayudas y los tradicionales huaraches.

Los asistentes también podrán disfrutar de un programa artístico conformado por alrededor de 320 artistas, entre éstos solistas, grupos norteños, danza, ballets folclóricos y mariachi, además de que también se realizarán dinámicas de entretenimiento.

El sábado 15 de julio a la 5:30 pm se presentará el espectáculo estelar, que será la Leyenda de la Diosa Mayahuel.

“En el evento contaremos con actividades que fomenten la cultura y enriquezcan el conocimiento de los destilados, siendo esto parte de nuestras tradiciones mexicanas, para así poder posicionar este evento como emblemático para la ciudad y que, aparte de generar una derrama económica significativa, aporte y sea un atractivo más para el sector turístico”, destacó Murrieta.

El objetivo primordial no es tanto la venta sino educar al consumidor y mostrarle, en el caso del mezcal, por ejemplo, «que no es esa lumbre que penetra en las tripas», expresó Rafael Huerta, productor del Mezcal Chula Parranda.

La invitación es a asistir a la “Expo Agave 2023” del 13 al 16 de julio, en la Avenida Revolución, entre las calles 8va y 9na, con un horario de 1 de la tarde a 11 de la noche y cuya entrada tendrá un costo de 130 pesos, con lo cual tendrán acceso a degustaciones de los destilados y al festival artístico familiar.

Los menores de edad no pagan, pero deben ir acompañados de un adulto. Para mayor información puede consultar la página www.expotequilatijuana.com, o a los teléfonos 664-386-5843 y 664-199-8985.

En la conferencia también estuvieron Jorge Centeno, coordinador artístico; Rafael Huerta de Mezcal Chula Parranda; Fernando Murrieta Arellano, coordinador general de la Expo; Johanna Rodríguez, cantante; y Antonio Funes, talento artístico.

LOS PRÍNCIPALES PAÍSES EXPORTADORES DE TEQUILA

Estadística de Enero a Junio de 2023. Datos del Consejo Regulador del Tequila

  1. Estados Unidos: 167,064,908.88 litros 40% Alc. Vol.
  2. España: 6,295,245.81 litros 40% Alc. Vol.
  3. Alemania: 5,765,140.55 litros 40% Alc. Vol.
  4. Francia: 4,081,094.97 litros 40% Alc. Vol.
  5. Canadá: 2,571,621.58 litros 40% Alc. Vol.
  6. Australia: 2,397,798.83 litros 40% Alc. Vol.
  7. Colombia: 2,319,247.81 litros 40% Alc. Vol.
  8. Brasil: 749,252.41 litros 40% Alc. Vol.
  9. Grecia: 711,468.16 litros 40% Alc. Vol.
  10. China: 609,880.55 litros 40% Alc. Vol.

NUESTRO MEZCAL, CADA VEZ SE EXPORTA MÁS

Informe estadístico 2023 del COMERCAM
Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal
DATOS DEL 2022
Producción nacional: 14,165,505 litros
Principal productor: Oaxaca 91.30%
MAGUEY ESPADÍN (A. angustifolia): 81.08%
Principales países importadores: Estados Unidos, Japón, Taiwán, Italia, Holanda, España, Francia, Alemania y Canadá

You may also like

Comments are closed.

More in:Gastronomía