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RECOMIENDAN COMER LENTEJAS TODOS LOS DÍAS

Las lentejas ocultan sus súper poderes con un exterior desaliñado. Libra por libra, las lentejas crudas tienen más proteínas que el bistec. Si bien no son tan densas en proteínas una vez cocidas, contienen incluso más hierro que la carne, además de otras vitaminas y minerales.

Rápidas de cocinar, fáciles de almacenar y lo suficientemente exaltadas como para ser enterradas con los faraones del antiguo Egipto, estas semillas han sustentado imperios. Los soldados romanos vivían de la proteína portátil esencial durante sus largas campañas.

Hoy, la lenteja vuelve a estar en primera línea. Esta vez, contra el cambio climático. Mientras que las nuevas empresas se esfuerzan por diseñar una proteína sostenible, desde carne cultivada en laboratorio hasta hamburguesas falsas, las lentejas son una solución lista, una con un historial probado.

El resto del mundo ha sabido esto durante milenios. Desde la lenteja roja de la India hasta él Le Puy francés y las lentejas negras “beluga”, llamadas así por su parecido con el caviar, el mundo produce alrededor de 6 millones de toneladas cada año. A diferencia del maíz y otros granos, las lentejas pueden prosperar en tierras áridas con poca agua donde muchos otros cultivos se marchitan, mientras construyen el suelo.

Cuando se trata de combatir el cambio climático, la lenteja puede ser la legumbre perfecta. También son, como implica la mención del caviar, deliciosos. Entonces, ¿por qué en México y más en EE.UU. se comen menos lentejas que casi todos los demás países?

Así es como puedes devolver la lenteja al lugar que le corresponde en la mesa de la humanidad.

LAS LENTEJAS TIENEN MUCHA PROTEÍNA

Las lentejas son legumbres, o la semilla comestible de una planta leguminosa. Esta categoría de frijoles secos o semillas, a diferencia de los frijoles verdes frescos, abarca todo, desde frijoles negros hasta garbanzos y gandules. Son más antiguos que la agricultura, ya que la evidencia arqueológica sugiere que los humanos recolectaron variedades silvestres hace más de 13,000 años.

Hay una buena razón. Si bien no son tan densas ni digeribles como la carne una vez cocinadas, las lentejas se convierten en una proteína completa similar a la carne cuando se combinan con muchos granos. También son de combustión lenta, saciando el hambre durante horas.

Y a diferencia de las carnes rojas, particularmente aquellas que han sido procesadas, las lentejas no tienen ninguna de las grasas saturadas y aditivos que aumentan los riesgos de cáncer y enfermedades del corazón. También contienen hierro, zinc, magnesio, potasio y vitamina B, así como la mayoría de los aminoácidos esenciales.

“Esa es una de las bellezas de las lentejas”, dice Bruce Maxwell, ecólogo de plantas de la Universidad Estatal de Montana. “Es realmente alto en los precursores de la salud humana”.

CÓMO COMER LENTEJA

Hay un desafío para las lentejas en los EE.UU., es que sus mayores fanáticos no viven aquí. McGreevy dice que los agricultores norteamericanos todavía envían alrededor del 55 por ciento de su cosecha al extranjero, a menudo a India y Europa.

Para expandir las lentejas en los EE.UU., Canadá y México, los agricultores necesitan un mercado interno estable.

Steve Sando está demostrando que es posible. El fundador del proveedor de frijoles reliquia Rancho Gordo, ha convertido el humilde frijol en un cultivo codiciado. Al crecer en la región vinícola de California, se preguntaba por qué las legumbres no recibían la misma atención. Así que comenzó Rancho Gordo, abasteciendo y vendiendo sabrosos frijoles de todo el mundo. Su “Bean Club” comenzó como una broma, inspirada en los costosos clubes de vino de Napa. Ahora cuenta con 20.000 miembros, con incluso más personas en la lista de espera.

Sin embargo, cuando era niño, incluso Sando desdeñaba las lentejas. “Crecí en viejos contenedores de lentejas marrones en la cooperativa de alimentos”, dijo. Los odiaba. Eso hace eco de muchas primeras impresiones del pulso: blanda, insípida y aburrida. Pero nuevas variedades y emocionantes preparaciones están disponibles.

Está la hamburguesa rica en lentejas en el Burger Stand en Taos, NM, cubierta con queso feta y salsa de pimiento rojo asado. Las lentejas refritas han sido las favoritas de la multitud en Viva, un restaurante mexicano de Las Vegas. Lentejas a la barbacoa. Brownies de lentejas con chocolate. Clásicos del viejo mundo como lentejas y ensalada de zanahoria con vinagreta de mostaza y ragú de lentejas y champiñones. Y, por supuesto, mi favorito: lentejas estofadas con vino tinto, con mucha agua.

Sando es un converso. Rancho Gordo no solo vende múltiples variedades de lentejas, Sando también las come regularmente como una indulgencia, nunca como un sacrificio. “Soy omnívoro, pero los amo tanto que simplemente como menos carne”, dice Sando. “La comida debe ser gozosa, no penitencia”.

.No pasa un día sin que tenga un cuenco. “Realmente como lentejas para el desayuno todas las mañanas”, dice McGreevy, quien cocina una olla todos los domingos, suficiente para toda la semana. “Parece una locura, pero mi esposa y yo les ponemos un poco de mantequilla y sal y pimienta con un huevo. Puedo ir mucho más allá de la hora del almuerzo antes de que necesite un refrigerio. Simplemente te llevan un largo camino”.

Con información de #MediTravelMéxico

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