
La misma beneficiará no solamente a los productores vitivinicolas de Baja California, sino también a los de Zacatecas, Coahuila, Querétaro y Aguascalientes.
Este sector es uno de los de mayor dinamismo del país, crece a un ritmo del 12 al 15 % anual, por encima de cualquier otra actividad en el país y además promueve otras actividades económicas como la gastronomía y el turismo.
México es un país con un gran potencial para la producción de vino por sus características climatológicas, por su tierra y por una alta demanda de esta bebida que no está siendo desarrollado por completo.
El mercado del vino en México va en incremento, con un valor aproximado de 27 mil 500 millones de pesos, y genera alrededor de 7 mil empleos directos e indirectos.
La producción nacional representa cerca del 30 % del que se consume anualmente, por lo que el incremento de la demanda se satisface con la importación, que superó, en 2015, los 220 millones de dólares.
La Ley ya fue turnada al ejecutivo y entrará en vigor en cuanto se publique el Periódico Oficial de la Federación, lo que se espera ocurra en los próximos días.
El Consejo Mexicano Vitivinícola A.C. en voz de su presidente, Daniel Milmo Brittingham, afirmó que a 70 años de haberse fundado dicho organismo, resulta histórica la decisión del Gobierno de México de impulsar un marco legal a la Industria Vitivinícola Nacional.
Convoca al Poder Ejecutivo a su pronta publicación e inicio de su instrumentación a fin de sentar las bases de coordinación que deberá prevalecer entre el sector productivo con el gobierno en México en sus tres niveles federal, estatal y municipal para dar cabida al impuso de políticas publicas que permita un mayor desarrollo económico.
México es un franco “mercado verde” con todas las posibilidades de expandirse de forma acelerada dentro del territorio nacional, muestra de ello es la ventas que crecen a razón anual promedio de entre 8% a 10% con un valor de la producción y comercialización de 4,650 millones de pesos.
Al cierre de la campaña del 2017 con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la SAGARPA ante la Organización Internacional de la Viña el Vino (OIV), México se sitúa en el lugar 45 a nivel mundial con una capacidad de producir 2,144,725 cajas lo cual representó el 29.3% del consumo de vino en México frente a la importación de vino que cuenta con una participación del 70.6% del mercado interno con cerca de 5,159,550 cajas vendidas anualmente que proceden principalmente de Chile, Argentina, España, Francia, Italia y Estados Unidos
Se anuncia un nuevo incremento logrado en el consumo per cápita de .960ml en comparación con los datos del 2013 y 2014 de un consumo perca pita de .750ml lo cual representa toda una oportunidad de su desarrollo y expansión en México si se compara el nivel que alcanza de consumo per cápita a nivel mundial del cual destaca países en Europa como: Portugal con 51.4 litros, Francia 51.2 litros, Italia 43.6 litros, España con 25.3 litros; y en América con Argentina con 28.7 litros, Chile con 17.1 litros, Canadá con 16.5 litros, EUA con 16.5 litros y Brasil con 1.9 litros.
Productores e industria del vino en México indican que el día de aprobación de la ley es un momento histórico para el desarrollo de la industria vitivinícola nacional.
Ahora más que nunca será una realidad este año 2018 el inicio del registro de una marca colectiva de “Vino Mexicano” ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) de la Secretaria de Economía donde se logre no sólo certificar el cumplimiento de las normas oficiales mexicanas sino las características de los distintos estilos de vinos que se elaboran en México, de los atributos de calidad y excelencia para brindar mayor certeza ante el consumidor mexicano e internacional en la información comercial que se proporciona en las etiquetas del vino que se comercializa en México.
El Consejo Mexicano Vitivinícola A.C impulsará la campaña “TODOS UNIDOS POR EL VINO MEXICANO” con el apoyo de los productores y apoyo obtenido por parte del Gobierno de la República a través de la SAGARPA con los incentivos de promoción comercial que se otorgan a través de ASERCA a fin de que un mayor numero de consumidores mexicanos tengan mayor información sobre las características de la producción, de las regiones productoras y de la variedad de estilos y calidad de los vinos mexicanos.
El Consejo Mexicano Vitivinícola estima que con la aplicación de incentivos y apoyos en un lapso entre 10 y 15 años habrá posibilidades de duplicar el número de hectáreas cultivadas de vid, con estimaciones de poder incrementar anualmente en promedio 433 hectáreas de viñedos para producir vinos mexicanos y que actualmente están cultivadas 6,474 hectáreas con las cuales en tan solo 4 entidades federativas concentran el 72% de la producción nacional destacando en 1er lugar Baja California 57%, 2ndo. lugar Coahuila con 8.5%, 3er. lugar Querétaro con el 4.0% y Guanajuato con el 2.3%.
La ley permitirá construir una plataforma de políticas públicas en los tres niveles de gobierno para fomentar las capacidades de producción y crecimiento de infraestructura, estimando un ritmo acelerado de crecimiento anual esperado del 7.0% a fin de poner a disposición a partir del año 2022 una cantidad adicional 300,000 litros de vino mexicano para el mercado interno a fin de aumentar la participación de un 29.3% a un 45% aproximado de participación en el mercado interno y aumentar la participación de hasta un 10% a 15% de la producción nacional para satisfacer la demanda por el vino mexicano de los mercados internacionales hacia los Estados Unidos, Europa y Asia.
La ley también podrá ayudar a generar apoyos para la promoción, distribución y comercialización de vino mexicano en territorio nacional por el impulso y vinculación de la ampliación de la oferta de destinos y servicios turísticos en las regiones vitivinícolas del país, así como del fomento de las actividades culturales y de vinculación con la gastronomía mexicana en todo el territorio mexicano.
Hoy existen 2,900 productores; se generan mas de 3,000 empleos de manera directa e indirecta y participan más de 500,000 jornaleros agrícolas de migrantes que viajan de los estados mas pobres del sur en apoyo a las actividades de poda y cosecha en viñedos que hacen posible hoy en día la existencia de más de 200 bodegas vinícolas y empresas que actualmente elaboran y comercializan el vino mexicano.
Los apoyos a lograr en el futuro no solo contribuirá a aumentar la producción, sino aumentar la expansión de nuevos emprendimientos de empresas y continuar aumentando la variedad de estilos de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos; así como continuar con esquemas de aseguramiento de la calidad y excelencia, de la cual en los últimos 9 años los vinos mexicanos ha ganado mas de 1,200 medallas en concursos internacionales.
Gabriel Padilla Maya, coordinador de la mesa de enlace del Consejo Mexicano Vitivinícola con el Comité Interinstitucional de la Viña y el Vino en México que coordina actualmente la SAGARPA señaló el beneplácito expresado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), de contar con un marco legal y regulatorio de vanguardia del cual México se reincorporó a partir de octubre del año 2016 y con lo cual en reconocimiento a su adhesión y participación en los grupos de expertos técnicos a fin de adoptar las mejores prácticas de la producción vitícola y de las practicas enológicas ha sido designado para el año 2022 ser sede del 45º Congresos Mundial de la Viña y el Vino.
La cooperación técnica y científica internacional de la OIV en el sector vitivinícola nacional ayudará a enfrentar los retos de la sostenibilidad de la producción, del cambio climático, de uso eficiente y responsable de los recursos hídricos y de la aplicación de las tecnologías e innovaciones en el maneo de los viñedos, así como incorporar los avances científicos en las practicas enológicas internacionales como garante de la excelencia y calidad de nuestros vinos mexicanos.
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