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YA VIENE LA TERCERA EDICIÓN DE ‘OAXACALIFORNIA’

Un evento gastronómico que se ha ido posicionando cobrado gran interés de parte de nacionales y extranjeros es “Oaxacalifornia”, una fusión de sabores de los estados de Baja California y Oaxaca que reunirá a alrededor de 50 chefs de estas dos entidades, quienes prepararán los platillos más representativos de sus regiones, lo cual será una experiencia culinaria sublime. 

El Chef David Alarcón, organizador, informó que este evento se llevará a cabo del 5 al 8 de octubre en Oaxaca, y del 19 al 22 de octubre en Baja California, en su tercera edición, mismo que forma parte del proyecto Baja Flavors.

“Es un evento donde se trata de hacer fusiones entre las propuestas gastronómicas de ambos estados y sus recetas ancestrales, resaltando los productos de la región”, indicó.

Este fue un proyecto que comenzó junto con el chef oaxaqueño Alex Ruiz, cuando un día se pusieron a cocinar fusiones culinarias en el restaurante Piedra Santa, que dirige Alarcón en la Avenida Revolución.

Desde la primera edición el evento tuvo tal aceptación que la continuidad ha permanecido, por lo que en esta ocasión participan chefs de Baja California, tales como Sheila Alvarado, David Castro, Christian Herrera, Rufo Ibarra, Miguel Ángel Guerrero, Javier Plascencia, Rael Coronado, Juan Cabrera, Adria Marina, entre otros.

Mientras que del estado de Oaxaca participarán chefs como Alejandro Ruiz, Celia Floriano, Olga Cabrera, Manuel Baños, Ricardo Arellano, Talia Barrios, Miguel Mijanos, por mencionar algunos.

“Un día acudiremos a San Quintín para obtener ostras, así como a Ensenada para el pescado  y marisco, de manera que el día 22 de octubre, en el Club Campestre de Tijuana, los Chefs trabajarán en sus propuestas culinarias con productos de la región, combinados con ingredientes de Oaxaca”, adelantó el chef Alarcón.

Serán un total de 50 stands, cada uno con un chef local y un chef de Oaxaca, quienes ofrecerán muestras de platillo a los asistentes.

“Es un evento de primer nivel y hay que aprovecharlo, por lo que los invitamos a que asistan y aprendan de lo que puede ofrecer el talento de ambos estados dentro de la industria gastronómica”, subrayó.

Como parte del evento se tendrá un programa musical para amenizar, como es el caso de una muestra de la tradicional Guelaguetza.

Arturo Gutiérrez Sánchez, presidente del Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco), destacó que este evento ha sido respaldado desde un inicio por el comité ya que nos posiciona a nivel nacional.

“Pues se espera la participación de reconocidos chefs de Baja California y Oaxaca, que ofrecerán a los asistentes lo mejor de su cocina, siendo este evento una gran experiencia culinaria”, mencionó.

El Secretario de Turismo del Estado, Miguel Aguíñiga Rodríguez, precisó que el 21% de los turistas que vienen a la entidad es por motivos de gastronomía, principalmente nacionales, pero también extranjeros, por lo que Oaxacalifornia ya se posiciona como una iniciativa muy interesante.

La adelantada conferencia de prensa fue también la ocasión para disfrutar de un cóctel como «probadita» de lo que será la tercera edición de «Oaxacalifornia», donde disfrutamos de algunos bocadillos fusión, como tostaditas de ceviche negro a base de caracol y pescado, sopecitos de mole y cochinita pibil, donde, por supuestos, los protagonistas fueron los productos de mar y tierra de nuestra entidad. No pudo faltar mixología a base de mezcal.

También se dieron cita personalidades de la gastronomía como Adria Marina Montaño (Georgina), Miguel Ángel Guerrero (La Diferencia Baja Med), Claudia Horta (Casta de Vinos), Javier Gonzalez Vizcaíno (Culinary Art School), Alan Bautista (Puerto Nuevo II), Alejandro Ruíz (Casa Oaxaca) y el propio David Alarcón (Piedra Santa).

Además de funcionarios del sector público y privado como el secretario de Turismo del Estado Miguel Aguiñiga; José Ramírez Ríos, presidente del Club de Golf Campestre; Rogelio Cano Zetina, director de Fortalecimiento y Modernización Pesquera y Agrícola de la Secretaría de Pesca;Zaida López, vicepresidenta de Canirac Tijuana.

El costo de los boletos va desde 500 hasta 2 mil pesos. Para mayor información puede acceder a la página www.bajaflavors.com.

  • Fotos: Juan Carlos Domínguez/JCMedios

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