GastronomíaPrincipales

PRESENTAN NUEVA MAESTRÍA SOBRE VITIVINICULTURA Y NEGOCIOS DEL VINO  

El Centro de Estudios Vitivinícolas (CEVIT) de CETYS Universidad Campus Internacional Ensenada, presentó su nuevo programa de Maestría en Vitivinicultura y Negocios del Vino, un posgrado diseñado para capacitar a profesionistas interesados en desarrollarse dentro del sector vitivinícola.

Esta maestría es única en su tipo ofertada en México, se trata de un programa dirigido a profesionales en las áreas administrativas, ingeniería industrial, de alimentos, agronomía, química o afines.

El doctor Francisco Vélez, director de CETYS Universidad Campus Internacional Ensenada, expuso que el plan de estudios está pensado en satisfacer las necesidades de la industria vitivinícola y el desarrollo de talento humano de alto nivel, “es una maestría que se enfoca en tres áreas de especialización: el desarrollo de la vid, el proceso del vino y por supuesto el tema comercial, como la administración y manejo de negocios en torno a la vitivinicultura”.

Por su parte, la doctora Diana Celaya Tentori, directora de CEVIT, expresó “la maestría está diseñada alrededor de todo el ciclo de la vid, queremos que la gente de otros estados productores de vino puedan ingresar a tomar clases con nosotros sin la necesidad de estar aquí, por lo que la parte virtual es esencial en el programa Virtual Flex, en el que los estudiantes podrán hacer sus prácticas presenciales en verano”.

El programa tiene una duración de dos años, dependiendo la carga académica, y cuenta con 15 materias que pueden cursarse de manera trimestral de forma híbrida, impartida en clases remotas a través de la virtualidad y estancias presenciales durante el verano.

El evento contó con la presencia de directivos de CETYS Universidad, académicos, representantes de la industria vitivinícola, medios de comunicación así como profesionales del sector interesados en formar parte de la primera generación de esta maestría única en su tipo en México.

Para Fernando Rodríguez Cetto, gerente de turismo de Grupo Cetto, esta nueva maestría  “aportará  mucho al sector, nos va a dar más conocimiento y la gente de la industria estará más preparada, y tendrá la oportunidad de especializarse sin tener que ir a otro país”.

Por su parte, Héctor Corona, de la vinícola Corona del Valle, expuso que esta maestría es algo muy conveniente y necesario para la región: “me gusta que esté contemplado vincular con las vinícolas y viñedos de la zona, para mí es muy importante que se destaque la parte práctica”.

Actualmente la industria del vino en México está representada en 17 estados productores, con más de 35,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid (de mesa e industrial), es la segunda fuente de empleo más grande en el sector agrícola con más de 500,000 trabajadores

En CEVIT de CETYS fue establecido en 2022 como un puente entre la academia y la industria, impulsando el desarrollo tecnológico y la innovación para enfrentar los desafíos del mundo actual. Con un enfoque en la investigación aplicada y la vinculación, ayuda a transformar ideas en soluciones tecnológicas que generen impacto. 

 Quienes deseen obtener más información pueden comunicarse a los siguientes espacios de contacto: Campus Ensenada: Tel. (646) 222-2300 ext 3175 | E-mail: posgrado.ensenada@cetys.mx, conoce más del CEVIT en el siguiente link: https://www.cetys.mx/cevit/ y sobre la Maestría en Vitivinicultura y Negocios del Vino en el siguiente video: https://www.youtube.com/watch?v=8CxFhdcvSgU

You may also like

Comments are closed.

More in:Gastronomía